Resumen de las Jornadas Profesionales del día 9 en Salamaq 24

 

 

 

 

 

 

 

 

VI Encuentro Profesional de Ganaderos. “Alojamientos en ganadería: su importancia en la producción, la salud y el bienestar animal” NANTA

NANTA celebró en el marco de Salamaq 24 el VI Encuentro Profesional de Ganaderos con una conferencia que llevaba por título «Alojamientos en ganadería: su importancia en la producción, la salud y el bienestar animal».

Con el apoyo de Banco Sabadell y MSD Animal Health España, Gustavo González, del servicio técnico veterinario de NANTA, presentó a sus compañeros de mesa, experimentados profesionales del mundo de la veterinaria y la ingeniería.

Como bien recordó, en ganadería es vital por los estudios que todos ellos han realizado la repercusión de los «alojamientos» en la salud y el bienestar de los animales, y por ende, en la productividad y el rendimiento de las explotaciones.

Han observado cómo poco a poco se va invirtiendo en las instalaciones y aplauden al ganadero que presta atención a pequeños detalles, que suponen inversiones pequeñas, como abrir ventanas para mejorar la ventilación o instalar chimeneas en los espacios destinados al alojamiento de animales.

Entre todos los ponentes contestaron a una interesante pregunta ¿de qué manera influyen factores como el ambiente, el manejo, las instalaciones o la alimentación en el desarrollo de un animal?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Taller “Microorganismos beneficiosos para la agricultura” USAL

El espacio de ciencia de la Universidad de Salamanca en Salamaq abrió la jornada con un taller de «Microorganismos beneficiosos para la agricultura». Los investigadores José David Flores y Khashi explicaron a los visitantes cómo la biotecnología puede ayudar a conseguir una agricultura más sostenible, y lo que es mejor, más eficiente. La agricultura del futuro.

José David Flores trabaja con una bacteria, denominada «rhizobia», que al bionocularla en cultivos como el que nos enseñan en este taller, «lotus corniculatus» (una hierba forrajera propia de las praderas) hace que se desarrolle mucho más rápido que una que no lo está. Esta bacteria mejora la nutrición al fijar mejor el nitrógeno de la atmósfera.

Por su parte Khashi en su estudio se centra en cómo cambian las poblaciones de bacterias en el suelo. A través de simbiosis entre distintas especies, demuestra que se puede mejorar la capacidad nutricional del suelo. Es mucho más eficiente el cultivo con la combinación de las dos familias de plantas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Efectos del cambio climático” USAL

La segunda jornada de la Universidad de Salamanca dedicada a la divulgación científica, a través de su espacio en Salamaq, ha estado dedicada a los alimentos y a cómo puede influir sobre ellos el temido del cambio climático.

Los investigadores de esta ponencia analizaron las consecuencias que ejerce este fenómeno que tanto preocupa en la actualidad sobre los alimentos, la producción alimentaria, la seguridad alimentaria, el valor nutritivo de lo que comemos y también las consecuencias socio-políticas que puede arrastrar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV Jornada de Carne de Charolés. UCHAE

UCHAE, la  Unión de Criadores de la raza Charolesa de España, ha celebrado la IV Jornada solidaria de Carne de Charolés, que como en ediciones anteriores ha recordado la labor y la figura del periodista José Manuel Blanco, que falleció a consecuencia del cáncer.

Con esta iniciativa siguen rindiendo homenaje a aquella idea solidaria que él, muy unido a esta asociación ganadera, tenía de subastar lo que llamó “la vaca rosa” o “el toro rosa” a beneficio de la Asociación Española contra el Cáncer.

A lo largo de la mañana se han sucedido en la carpa de la nave de charolés pequeños talleres prácticos dedicados a promocionar también el consumo de carne y a poner en valor este alimento fundamental de nuestra dieta, y con todo ello, a apoyar al sector primario una vez más. Además, en una amena charla se han explicado los procesos que intervienen para llevar la carne del campo a la mesa.

Para finalizar esta jornada-homenaje solidaria, en la que UCHAE colabora con la Asociación Española Contra el Cáncer, se ha ofrecido una fantástica degustación de varios cortes de carne de la raza charolesa, calidad premium, de alta maduración. Éxito total de la iniciativa un año más.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HERBIAGRO

La empresa Herbiagro cerró esta tarde el ciclo de las Jornadas Profesionales de Salamaq24 con cuatro propuestas muy interesantes.

En la primera de ellas, “Mezclas forrajeras para pastoreo y siega”, plantearon las mejores combinaciones de cara al aprovechamiento a diente y también para los que opten por la siega. Aportaron interesantes recomendaciones.

“Uso de drones en agricultura” fue el título de la siguiente charla, impartida por José Luis Gago (de la empresa avileña Ibericadron). En su intervención explicó cómo funciona un dron de aplicación de productos fitosanitarios y los modelos disponibles.

La colza centró la tercera propuesta de la tarde, en la que Francisco Javier Escolar repasó la evolución genética de las variedades de este cereal.

Y el cierre lo echó la temida PAC. En esta charla informaron sobre las novedades que llegarán con la PAC  del próximo año en relación a los Ecorregímenes y los BCAM.

 

Taller “Microorganismos beneficiosos para la agricultura” USAL

El espacio de ciencia de la Universidad de Salamanca en Salamaq abrió la jornada con un taller de «Microorganismos beneficiosos para la agricultura». Los investigadores José David Flores y Khashi explicaron a los visitantes cómo la biotecnología puede ayudar a conseguir una agricultura más sostenible, y lo que es mejor, más eficiente. La agricultura del futuro.

José David Flores trabaja con una bacteria, denominada «rhizobia», que al bionocularla en cultivos como el que nos enseñan en este taller, «lotus corniculatus» (una hierba forrajera propia de las praderas) hace que se desarrolle mucho más rápido que una que no lo está. Esta bacteria mejora la nutrición al fijar mejor el nitrógeno de la atmósfera.

Por su parte Khashi en su estudio se centra en cómo cambian las poblaciones de bacterias en el suelo. A través de simbiosis entre distintas especies, demuestra que se puede mejorar la capacidad nutricional del suelo. Es mucho más eficiente el cultivo con la combinación de las dos familias de plantas.

 

“Efectos del cambio climático” USAL

La segunda jornada de la Universidad de Salamanca dedicada a la divulgación científica, a través de su espacio en Salamaq, ha estado dedicada a los alimentos y a cómo puede influir sobre ellos el temido del cambio climático.

Los investigadores de esta ponencia analizaron las consecuencias que ejerce este fenómeno que tanto preocupa en la actualidad sobre los alimentos, la producción alimentaria, la seguridad alimentaria, el valor nutritivo de lo que comemos y también las consecuencias socio-políticas que puede arrastrar.

 

IV Jornada de Carne de Charolés. UCHAE

UCHAE, la  Unión de Criadores de la raza Charolesa de España, ha celebrado la IV Jornada solidaria de Carne de Charolés, que como en ediciones anteriores ha recordado la labor y la figura del periodista José Manuel Blanco, que falleció a consecuencia del cáncer.

Con esta iniciativa siguen rindiendo homenaje a aquella idea solidaria que él, muy unido a esta asociación ganadera, tenía de subastar lo que llamó “la vaca rosa” o “el toro rosa” a beneficio de la Asociación Española contra el Cáncer.

A lo largo de la mañana se han sucedido en la carpa de la nave de charolés pequeños talleres prácticos dedicados a promocionar también el consumo de carne y a poner en valor este alimento fundamental de nuestra dieta, y con todo ello, a apoyar al sector primario una vez más. Además, en una amena charla se han explicado los procesos que intervienen para llevar la carne del campo a la mesa.

Para finalizar esta jornada-homenaje solidaria, en la que UCHAE colabora con la Asociación Española Contra el Cáncer, se ha ofrecido una fantástica degustación de varios cortes de carne de la raza charolesa, calidad premium, de alta maduración. Éxito total de la iniciativa un año más.